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ハッシュポテト☆
亜細亜

我が家の休日の朝ごはんによく登場する“ハッシュポテト”
細切り(千切り)にするのは大変なので、スライサーでやってみた。
ちょっとヒラヒラした感じになるが、それが香ばしく焼けるといい感じになる☆
スライスしたじゃがいもは水にさらさず、そのままバターをひいたフライパンに投入〜!
両面こんがりいい色に焼けたらお塩をふって出来上がり〜〜♪

読み終わったら↓どちらかクリックしていただけるとウレシイです^^

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まるごと☆キャベツスープ
亜細亜
野菜をたっぷり食べたい時。このスープの出番!
下準備は5分あれば出来る☆キャベツ(小なら丸ごと、中・大なら半分)を
芯をつけたまま4〜5等分に切り、ベーコンを2センチ巾に切る。
ベーコンは油をひかずに炒め、キャベツを形のまま鍋に押し込んだら、
水をひたひたまで注ぎ、コンソメスープの素、ローリエの葉1枚、あればイタリアンハーブミックス少々を入れる。あとは、煮込むだけ!!
10分くらいグツグツ中火で煮たら、火を止めて・・・
冷めた頃にまた火をつけて・・・を繰り返す。
2回くらい煮て、後は、食事の前にもう少しグツグツすれば、十分。
塩コショウで味をととのえて出来上がり〜〜拍手
キャベツがとろっとろでストンストンいくらでも食べられちゃうラッキー

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簡単☆ビビンバ
亜細亜
写真では大盛り料理に見えるけど、実は、下に隠れているご飯の量は、大さじ3杯くらい。わーい フジスーパー外のキムチなどを売っているお店の“ナムルセット”(80バーツ)使用。1セットで2人分(2回分)できる。コチュジャンと香りのいいごま油が付いてくるのがウレシイチョキ ご飯の上にナムルを並べ、コチュジャンをのせ、ごま油をちょっと回しかける。あとは、豚バラ肉を冷蔵庫に残っていた焼肉のたれでサッと炒めたものを少しのせ、あればシソの葉をのせて・・・出来上がり〜ハート大小

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ミニ☆牛バター丼
亜細亜
フライパンにバター少々を入れ、“薄切り牛肉”をサッと焼く。
ほぼ火が通ったところで醤油を全体に回しかけ、火を止める。丼のご飯の上に盛り付け、あれば、シソの葉の千切りを乗せて出来上がり〜☆
ダイエット中の私は、丼ではなくいつものお茶碗に少しだけ盛り付ける。
とはいえ、少量でもとっても満足できる一品!

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料理 / comments(8) / trackbacks(0) /
中華風?焼きナス
亜細亜
ごま油とお酢を少々、しょう油を回しかけるだけ。いつもとちょっと違ったおいしさに・・・。あっさりさっぱりで、たくさん食べられる☆

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刺身こんにゃく〜♪
亜細亜
最近のお気に入りかわいい『刺身こんにゃく』
こんにゃくの石灰臭や独特の臭味があるのでは?と思っていたが、これが!
まったく無臭。それよりも、モチモチした食感がたまらない。
黒い方はオリジナルの味、白い方はなんと“桑のみ”入りだとか。それを添付の味噌ダレでいただく。
ヘルシーだし、おいしいし、箸休めにぴったりで、しかも切るだけの簡単さウィンク 日本の家庭の食卓と違い、本物のお刺身はなかなか買えないので、
この“お刺身”はウレシイイヒヒ

豆腐屋『卯の花』で80バーツ
写真端っこに写っているのは“おぼろ豆腐”青豆。
粗塩や抹茶塩でいただくとおいしい揺れるハート

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冷製トマト♪
亜細亜
完熟のおいしそう〜なトマトが手に入った日には必ず!!と言っていいほど
作る一品☆
湯むきしたトマトに、甘酢(酢・砂糖・塩少々)をかけるだけ。冷た〜〜く冷やして、あればシソの葉の細切りをトッピングして。ラッキー

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ピータンなしピータン豆腐!
亜細亜
毎日のように豆腐を食べる。木綿・絹・ざる豆腐。バンコクでは『雪の花』や『卯の花』といった、日本人経営のお豆腐屋さんがあり、とっても有難い☆
冷や奴の場合は、ネギ・しょうが・かつおぶしという定番薬味。その他に、貝割れ大根のザク切りを加えたり、ごま油をちょっとたらしてみたり。ごまだれに金ゴマのすりゴマをかけてみたり。その日の気分で色々変えてみるのだが、
亜細亜




こういう揚げ物の日など・・・

さっぱりした一品を加えたい時は、この“ピータン豆腐風”にする。
刻んだネギをのせ、ごま油少々、ここに!「寿司酢」をかける。(ネギを白髪ネギにするともっといいかも!!
ちょっと「え?」って感じだが、これがなかなかグッド

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ヘルシー☆野菜いっぱい鶏そぼろ
亜細亜
元々は「栗原はるみ」さんレシピのこの『鶏そぼろ』
鶏ミンチと同量かそれ以上の野菜を投入する。野菜は玉ネギ、にんじん、しいたけ。
これを、みじん切り(私はハンドミキサーに付いていたフードカッターで)する。
玉ネギを入れることで自然の甘みが出るので砂糖は極力ひかえめでOK☆
テフロン加工の小鍋なら油をひかずに鶏ミンチを炒め、火が通ったら野菜を一気に投入〜
味付けは、酒、みりん、醤油、砂糖少々、塩(ほんの一つまみ)
しょうがのすりおろしもお忘れなく☆汁気がなくなるまでじっくり炒める。私は最後の最後にだし醤油をほんの少し回しいれて香ばしく炒める。更にうまみUP!驚くほどおいしいそぼろの出来上がり〜♪

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ごぼうサラダ
亜細亜
ピーラーでささがきにして水に浸してアク抜きしたごぼうをサッと茹で、マヨネーズ・白ゴマ(あれば金ゴマのすりゴマ)と醤油少々、あればだし醤油少々(日本で買ってきたカマダのだし醤油)で合えるだけ。箸休めにピッタリの一品☆

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